ゼロから分かる!図解 日本酒入門 山本洋子

2018年3月15日初版第1刷発行

 

表紙「日本酒のギモン 生酛、山廃、無濾過って何? 生酒と原酒はなにが違うの? ホントわかんない… 麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、酒造りのすべてを図解とともに分かりやすく解説します おいしい日本酒の選び方 特定名称酒の種類、ラベルの見方、料理との相性、冷と燗、購入方法から飲み残しの保管方法まで」

帯封「初心者必携!日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説!もっと日本酒が楽しくなる!」「本書の主な内容

第1章 まずはお店で飲んでみよう

スパークリング日本酒/大吟醸吟醸/純米/お燗/古酒とは ほか

第2章 ウチ飲みの楽しみ方

おすすめの酒器/お燗のつけ方/凍らせて楽しむ日本酒/おつまみレシピ ほか

第3章 お酒を買いに行こう

ネットで買う時の注意点/ラベルの見方/酒の賞味期限と保存方法 ほか

第4章 日本酒、素朴な疑問

特撰・上撰・佳撰とは/日本酒の造り方/酒蔵はどうなっている/酒粕活用術 ほか

第5章 旅飲みのすすめ

見学できる酒蔵リスト/全国おすすめ日本酒リスト

巻末 日本酒用語事典/日本酒テイスティングシート ほか」

 

・冷やと冷酒、じつは違う。冷や=常温

・生酛を省略したのが山廃、乳酸を添加するのは即醸酛

・ワインは単発酵、ビールは単行複発行、日本酒は並行複発行

醸造酒は糖質を発酵して作ったお酒、蒸留酒醸造酒を蒸留してアルコール度数をあげたお酒。ワインは醸造酒、ブランデーは蒸留酒

 

『藏』を読んでいたので、スッと読めました。