2018年3月15日初版第1刷発行
表紙「日本酒のギモン 生酛、山廃、無濾過って何? 生酒と原酒はなにが違うの? ホントわかんない… 麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、酒造りのすべてを図解とともに分かりやすく解説します おいしい日本酒の選び方 特定名称酒の種類、ラベルの見方、料理との相性、冷と燗、購入方法から飲み残しの保管方法まで」
帯封「初心者必携!日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説!もっと日本酒が楽しくなる!」「本書の主な内容
第1章 まずはお店で飲んでみよう
スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒とは ほか
第2章 ウチ飲みの楽しみ方
おすすめの酒器/お燗のつけ方/凍らせて楽しむ日本酒/おつまみレシピ ほか
第3章 お酒を買いに行こう
ネットで買う時の注意点/ラベルの見方/酒の賞味期限と保存方法 ほか
第4章 日本酒、素朴な疑問
特撰・上撰・佳撰とは/日本酒の造り方/酒蔵はどうなっている/酒粕活用術 ほか
第5章 旅飲みのすすめ
見学できる酒蔵リスト/全国おすすめ日本酒リスト
巻末 日本酒用語事典/日本酒テイスティングシート ほか」
・冷やと冷酒、じつは違う。冷や=常温
・生酛を省略したのが山廃、乳酸を添加するのは即醸酛
・ワインは単発酵、ビールは単行複発行、日本酒は並行複発行
・醸造酒は糖質を発酵して作ったお酒、蒸留酒は醸造酒を蒸留してアルコール度数をあげたお酒。ワインは醸造酒、ブランデーは蒸留酒。
『藏』を読んでいたので、スッと読めました。